Online-Anmeldung zum Konfirmanden-Unterricht 2018-2020

In diesem Jahr ist die Anmeldung für den Konfirmanden-Unterricht, wie auch im Vorjahr, online möglich. Alle Jugendlichen, die nach den Sommerferien in die 7.Klasse wechseln bzw. 12 Jahre alt sind, können angemeldet werden. Für die Anmeldung einfach das untenstehenden Formular ausfüllen und absenden. Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nur an das Pfarrbüro weitergeleitet.

Die Konfirmandenzeit in unserer Gemeinde

Die Konfirmandenzeit in unserer Kirchengemeinde erstreckt sich über ca. 1 ½  Jahre und endet mit der Konfirmation am 2.Sonntag nach Ostern. In dieser Zeit beschäftigen sich die „Konfis“  mit den zentralen Inhalten des christlichen Glaubens, um zu einer selbstverantwortlichen und eigenständigen Haltung in religiösen Fragen zu kommen.

Der Konfirmandenunterricht findet im 2-Wochen-Rhythmus statt. Er dauert jeweils 90 Minuten. Unterrichtstag ist immer Donnerstags.

Die Konfirmation ist freiwillig. Wer sich aber dazu entschließt, muss sich an gewisse „Spielregeln“ in der Konfirmandenzeit halten. Dazu gehört neben der regelmäßigen Teilnahme am Unterricht ebenso der Besuch des Gottesdienstes und die Teilnahme an Gemeinde-Veranstaltungen. Die Jugendlichen erhalten einen „Konfi-Pass“, in dem die Teilnahme bestätigt wird.

So lernen die Jugendlichen die Vielfalt des Gemeindelebens kennen. Sie beteiligen sich u.a. an Gemeindefesten, am Weihnachtsmarkt, am Krippenspiel, an der Tannenbaum-Aktion, der Schulkarton-Aktion oder wirken bei  den Gottesdiensten mit. Ebenso sind die Konfis herzlich eingeladen, in der Jugendband unserer Gemeinde mitzuspielen.

Online-Formular für die Anmeldung zur Konfi-Zeit

Angaben zu Ihrem Kind:

Anschrift:

Angaben der Eltern:

Verpflichtung & Einverständniserklärung:

"Ich melde meinen Sohn/meine Tochter zum Konfirmandenunterricht an. Ich sorge dafür, dass er/sie regelmäßig den Unterricht besucht. Bei Krankheit oder anderen Verhinderungen zeige ich umgehend das Fehlen per Mail oder Telefon beim zuständigen Pastor bzw. Diakon an."

Verpflichtung*

Ich bin damit einverstanden, dass die Kirchengemeinde Gruppenfotos mit meinem Kind, die während der Konfirmandenzeit entstehen, für gemeindliche Zwecke (Berichterstattung, Presse, Gemeindebrief, Gemeinde-Homepage) verwendet.

Ich bin damit einverstanden, dass anlässlich der Konfirmation und der Vorstellung der Konfirmanden der Name, Konfirmationsdatum sowie Gruppenfotos meines Kindes in der örtlichen Presse und im Gemeindebrief veröffentlicht werden. Mein Einverständnis ist auch ohne Unterschrift rechtsgültig. Einsprüche gegen diese Vereinbarung müssen schriftlich eingereicht werden.

Einverständniserklärung*